:::

台灣文學的燃點:彭瑞金教授與台灣文學學術研討會

首頁banner
張貼人:網站管理員公告日期:2017-12-01
裝飾性圖片
台灣文學的燃點:彭瑞金教授與台灣文學學術研討會

本校台灣文學系彭瑞金教授長期致力於台灣文學研究,
推動文學、文化運動不遺餘力,對於台灣文學的發展有卓著貢獻。
彭老師預計將於2018年1月榮退。
本系特辦理「彭瑞金教授與台灣文學學術研討會」,
邀請國內學者對其於台灣文學、文化運動發展上之貢獻進行討論。

會議時間:106年12月16日(六)9:00-17:20
地點:靜宜大學任垣樓國際會議廳
報名網址:activity.pu.edu.tw/pengrueijin
聯絡電話:(04)2632-8001*17031、17033

指導單位;客家委員會
主辦單位:靜宜大學台灣文學系
合辦單位:靜宜大學人文暨社會科學院、台中市政府文化局、財團法人文學台灣基金會、國立台灣文學館


會議源起:
自七十年代中葉以降,彭瑞金教授不遺餘力地從事著台灣文學的研究、教學、歷史書寫各方面的工作。自1980年完成第一部個人評論集《泥土的香味》以來,包含經典性作家的全集編纂、文學史書寫,與其他各類著做、編選,各類出版不計其數。
2017年適逢彭教授榮退前夕,本系特舉辦「台灣文學的燃點:彭瑞金教授與台灣文學學術研討會」,希冀邀請各相關學術領域之學者、專家,共同研討彭教授各項成就。此次研討會,特設想三大主題軸心,分別為:台灣文學史及其書寫、本土化文學運動與地方文史工作及台灣文學評論。其一,涵蓋彭教授自青年時期至今,持續不斷的研究,延伸到其他台灣文學相關評論文集。其二,自八十年代初期以降,創辦《文學界》雜誌以來,彭教授即透過文字書寫、傳播影響、教學示範,持續推動台灣文學、文化之本土化運動。其三,彭教授至七十年代末起,及以台灣文學為核心對象,成果尤以標舉本土化精神的台灣文學評論,與台灣經典作家的傳記研究。

本次會議將於2017年12月16日(六)於靜宜大學任垣樓國際會議廳舉行。

最後修改時間:2017-12-01 PM 5:20

cron web_use_log