:::

個人申請面試Q&A

首頁:焦點新聞
張貼人:網站管理員公告日期:2018-03-21
裝飾性圖片
個人申請報名結束了,接下來就是準備書審資料和面試

我要穿什麼?面試委員會問我什麼?我會不會直接一題就被KO掉!?
有關面試台灣文學系的問題
請參考以下教戰手則:

  ■甄試面試前準備:


Q1.
面試當天要穿什麼呢?前一天晚上要不要熬夜準備題庫?

A:面試本系的服裝,請以簡單整齊、乾淨舒適為主即可,不需要盛裝打扮。(避免讓自己不舒服的服飾)。若當天同時面試其他的科系,則請同學考量一下科系屬性判斷哦。

前一天晚上,將自我介紹再練習一次,與家中小狗小貓玩耍一下,確認明天的衣服資料,臨睡前忘記一切擔心的事情,告訴自己:我可以的。(反正臨時也來不及了)。

 

Q2.我要怎麼樣準備面試的問題呢?要不要上網找例屆題庫啊?

A:口試委員通常都是由同學的備審資料、自我介紹、我想要學什麼等當中提出問題,所以面試前請充分複習自己的備審資料,會有助於自我介紹及清楚的回答。


Q3.
我已經上傳過備審資料,面試當天是否還要準備現場的紙本資料?

A:不用(甄試要花很多錢,請愛惜地球資源和家長)。

但如果有個人的特殊興趣、成就,如設計品、cosplay、義工成果,沒有辦法呈現在上傳的備審資料中,可以視個人的條件和狀況簡單準備。


 ■甄試面試可能會發生的:

 

Q4.請進行三分鐘的自我介紹:

A:請配合自己的甄試書審資料,並著重於介紹自己的特質、興趣及相關的活動經歷。當然,也可以向委員提出是否可以用擅長的方式來介紹自己(以前有學長姐現場即興表演戲劇或樂器哦),但不要勉強自己。老師喜歡有自己想法的學生,想知道你大學裡面要學什麼?

 

Q5.面試老師會不會問我超難的台灣文學專業問題QQ?可不可以談我最近看的作品?

A:老師不會刁難學生,不會想問倒學生,安心沉穩回答即可。面試前可將高中所學的台灣文學、文化相關知識複習,若有欣賞的作家也可以提出跟面試委員做討論(不一定侷限在台灣文學的作家或作品,甚至是喜歡的影像作品)。

 

Q6.面試台灣文學系,如果我的台語/客語/母語不夠輪轉,會不會很慘?

A:本系是台灣文學系,教學主要以華語為主,所以不用擔心語言的問題。選擇自己最習慣溝通的語言。如果有英文日文特殊語文才能,也不要吝惜讓老師知道喔!

 

Q7.面試的時候,老師可能會問我哪些問題?

A:通常會出現的經典問題包括:你為什麼要選擇甄試靜宜台文系?你想在台文系學到什麼?你認識的台灣文學作家、作品有哪些……等等。

 

Q8.如果我擅長某些才藝,我可以事先準備當作加分題嗎?

A:可依個人狀況,如果能夠以作品集呈現的,可在面試時帶來與面試老師分享;現場表演類的也可以用口述表達經驗。但前提都是同學請不需要花費太多經費準備。

 

Q9.如果面試老師問的題目我聽不懂怎麼辦?

A:你心裡會先浮現:完蛋了!但是,就像斯斯有兩種,聽不懂有兩種可能,先確定是哪一種。如果是聽不清楚,可以禮貌的請面試老師再說一遍;如果是聽不懂問題,可以誠實的表達自己不太懂這個問題,試著聯想自己準備資料中相關的問題,再提出跟老師們討論。總之,放輕鬆,本系面試委員都很和善。


 ■甄試結束後可能會發生的:

 

1、學長姐可能請您協助填寫問卷,請支持學長姐一下。

2、想參觀校園或是有其他的問題,都可以跟現場的學長姐/助教/老師們提問。

最後修改時間:2018-03-21 AM 9:09

cron web_use_log