:::

用優雅來對話與對抗—側寫李欣倫

首頁:焦點新聞
張貼人:網站管理員公告日期:2018-05-03
木馬文化有限公司提供
台文系李欣倫老師的作品《以我為器》,獲得2018年台北國際書展大獎中的「非小說類」首獎。

欣倫老師和文成老師,是台文系文學特色課程「創作課」的指導老師
從文成老師的眼中看見欣倫老師的優雅與堅定。
歡迎一起來認識這兩位優秀的作家&老師

 

用優雅來對話與對抗—側寫李欣倫
靜宜大學台灣文學系 黃文成

 

2018年台北國際書展大獎中的「非小說類」首獎得主是靜宜大學台灣文學系的李欣倫老師,《以我為器》此書,被書評家譽為近年來臺灣最重要的女性散文作品之一,尤其《以我為器》超脫了欣倫早成名作《藥罐子》中甜美而聰明的女孩風格,此書充滿了女性與母性的溫柔與韌性。

我和欣倫從研究所時期認識,近十五年時間,欣倫的成長與轉變確實是大的。尤其是她後來親近宗教後,無論是生活或觀念上的一切,有了質的改變。素食主義者的欣倫,對物質的慾望是低的,從她家庭擺設,簡單到比學生宿舍還要簡單,也許人生真的有太多繁華而龐大看似美麗的外相,卻是百般醜惡的本質在進行著。這一切的轉變,或與她曾到印度有關。欣倫在求學時期離開生命的舒適圈,進入到物質缺乏但精神向度卻是豐厚的印度這一國度進行志工活動,這一經驗,在她的生命裡有了一個大量思考辯證與成長的契機,回台之後,她成為一名隱性的修行者。而這樣隱性修行者的特質,也影響著她周遭的人事物。(全文請見「靜宜學訊」)

■照片提供:木馬文化。

最後修改時間:2018-05-03 AM 9:26

cron web_use_log