:::

系所簡介

:::

系所簡介 / 系所簡介

「立足中臺灣,放眼看天下,涵融本土性與世界性,拓創臺灣文學新視界」

「臺灣文學」為近年來備受矚目的新興學科,被賦予著提昇臺灣文化、引領思想潮流的社會期待。靜宜大學臺文系是中臺灣第一個系、所兼具之臺文系所,自92學年度學士班正式招生,至今已邁入第十年。95學年度起本系碩士班也正式招生,讓臺文系的成長迎向另一個新的里程碑。
為因應同學們不同的學習特質與知識需求,本系的課程整體規劃為:「臺灣文學專業、研究課群」、「臺灣文化課群」、「文學傳播課群」、「文化創意實務課群」、「文學與生命教育課群」等五大課群,將課程作重點整納。學生們可以透過課群,習得以下相關之核心能力:臺灣文學專業能力、臺灣文學教學與傳播能力、藝文創作能力、文史編纂實務與數位典藏能力、文化產業從業能力、獨立思考與團隊合作等能力。此外還可以透過本系開設之「文化產業實務實習」課程,進入提供本系學生實習機會的聯合文學、正聲廣播電臺、晨星出版社、自然科學博物館、大開劇團、優人神鼓、千樹成立、賴和紀念館、國立臺灣文學館、雲林故事館、衛武營藝術文化中心籌備處、文化部文化資產局……等知名企業及公私立機構,學習職場的實際經驗,本系並依同學需求持續洽談有意願合作之實習單位。目前本系針對修得實習學分數的同學,將發給實習學分證明,為日後蓄積個人的專業資產。
或許各位都已注意到靜宜大學臺文系多元而寬廣、新穎且前瞻的課程規劃,同時在考量社會多元文化價值與知識需求之際,我們更創新地與大眾傳播學系合作推動「雙學位制度」,學生可於四年內循序修畢相關課程,並取得「臺灣文學」與「大眾傳播」雙學位,將大眾傳播領域習得的知識及技術,作為臺灣文史、文化、傳播的有力輔助,成為相關領域的重要人才。所以,選擇修習雙主修學位的同學們可以在此相關學程的結構規劃下,進一步思考日後多元發展的可能性。未修習雙主修學位的同學,則可於課程地圖的指引下,依自己的學習需求與生涯規劃,累積日後個人專業就業能力。
以上臺文系專業課程的設計,由臺灣文學/文化出發,在豐富多元的開課面向,以及第二外語(日語)的專業訓練下,臺文系確然兼及了理論/實務,以及文學美學/文化創意能力之養成。並且積極以多元思惟開發臺灣文學的沃土,接軌世界思潮的脈動,深化國際視野,宏觀規劃同學們未來升學與就業發展的各種面向。臺文系的老師們以園丁自許,積極思考臺灣文學/文化的各種可能性,嘗試為即將到來的各位規劃出豐饒而多元的學習藍圖,並促使實務教學更朝向動態化、媒體化、網路化,以打破固有教學思惟與疆界,而這一切的努力與規劃,皆為等待各位的到來,以澆灌一畝繁花錦簇的文學園圃。
在此誠摰歡迎你(妳)到學校來,與我們分享你的夢想和規劃。 
cron web_use_log