:::

系所簡介

:::

系所簡介 / 未來發展

 「立足中臺灣,放眼看天下,涵融本土性與世界性,拓創臺灣文學新視界」
  1. 本系課程結構分為五大課群:「臺灣文學專業、研究課群」、「臺灣文化課群」、「文學傳播課群」、「文化創意實務課群」、「文學與生命教育課群」,提供本系學生未來出路多元化的選擇。
  2. 自95學年度開始與大眾傳播學系合作推動「臺文系、大傳系雙學位制度」,學生可於「四年」內循序修畢相關課程,並取得「臺灣文學」與「大眾傳播」雙學位,將大眾傳播領域習得的知識及技術,作為臺灣文史、文化、傳播的有力輔助,成為相關領域的重要人才。學生畢業時即同時獲得臺文系與大傳系雙學位畢業證書。
  3. 除了臺灣文、史專業知識及語言專業課程外,並強調實際創作及文學作品研究,理論與實務並重的完整訓練。
  4. 加強與藝文團體、文化產業之合作教學,透過實務實習制度,引介學生進入文學傳播、劇場、報刊平面媒體、文化產業等相關專業機構,並引進專業師資,推動文化產業建教合作與學生之實習認證,強化學生在學時期之專業能力,以因應時代潮流、社會需求。
  5. 加強網路化、多媒體化教學,因應時代潮流及社會需求。
  6. 本系期能培育學子鑽研臺灣文學專業知能,厚植臺灣文學研究素養,並引導創作,兼顧文學傳播知能訓練,擴大文學對社會人生的影響,提供專業多元的訓練,提高學生畢業後之社會競爭力。
  7. 向國家級單位(教育部、行政院國家科學委員會、行政院文化建設委員 會、國立臺灣文學館、國家文藝基金會、傳統藝術中心)爭取相關補助計畫作業。提供學生多面向學習機會。
  8. 進行跨領域研究,結合大傳、觀光、生態、藝術等領域之研究學者,完成「大肚山鄉土誌」。
  9. 進行臺灣文學基礎研究、建立口述歷史相關資料,爭取民間單位相關資源(贈書、文物……)以籌設臺灣藝文館,使靜宜臺文系成為全國臺灣文學研究重鎮及大肚山文學研究之地標。
2_30fb3920.jpg


cron web_use_log