:::

系所簡介

:::

系所簡介 / 系所特色與規劃

 

五大學課群設計
 

臺文系「五大課群」制度的設立,旨在提醒學生在大學時最好能有目標地多培養自身能力。透過課程分類聯結,將本系的課程分為:「臺灣文學專業研究課群」、「臺灣文化課群」、「文學傳播課群」、「文化創意實務課群」、「文學與生命教育課群」等五大課群。各課群皆分列出其核心必修課程及搭配選修科目,輔導學生循序修課,希望經由課群的分類,強化學生專業課程修習,並積極培養學生日後就業之專業技能。

   
「臺灣文學系、大眾傳播學系雙學位制度」
 

 臺文系自九十五學年度與大眾傳播學系,合作推動「雙學位學程」,學生可於四年內循序修畢相關課程,並取得「臺灣文學」與「大眾傳播」雙學位,將大眾傳播領域習得的知識及技術,作為臺灣文史、文化、傳播的有力輔助,成為相關領域的重要人才。
    
不同於一般大專修習雙學位需自大學二年級才能開始修習,且可能受限於各項主客觀因素而無法修習雙學位的現況。靜宜大學臺文系學生從大一入學便取得修習雙學位的優勢,並可在系方輔導下接觸「臺灣文學/大眾傳播」的跨領域學習,爾後循序漸進於四年間修畢雙學位課程。

   
師資陣容堅強
 

本系除現有之臺灣文學、文化研究、創作及地方文史、田野調查等專業師資外,並積極延聘更多國內外優秀師資,強化師資陣容,期能落實課群特色及教學實務。除為本系學生開設更多元課程外,也為整體研究風氣挹注新力,提升系所之學術競爭力。

   
教學研究空間完備
 

臺文系位於本校主顧樓.教學、行政空間完備,並規劃設置小型研討空間,提供師生互動、小班制課程使用;另設置有「傳統戲曲暨母語情境教學專業教室」,提供戲劇、文創課程教學、排練使用,為本系獨特之教學空間。

   
建立建教合作機制
 

本系自98年度起設立建教合作機制,積極計畫申請「行政院勞工委員會職業訓練局」「大專院校就業課程方案」暨「多元就業開發方案」等專案,期能引進業界專業藝文資源,強化學系特色,並朝向e化教學、多媒體文學傳播之目標邁進,契入社會快速發展的脈動,培訓文化創意產業人材,拓展學生就業機會及學科多元特色。

   
提倡學術研究風氣
  鼓勵本系同學申請「國科會大專學生參與研究計劃」,同時參與各類研究計劃,擔任相關計劃之研究助理,訓練學生參與學術研究之能力與熱情。提高學術能力並兼顧實際運用。
   
加強語言訓練,提昇競爭力
  加強學生語言能力,課程除配合全校性英文課程修習外,同時將日語相關課程列為本系之畢業學分,共計十二學分。轉導學生搭配相關日語課程,並鼓勵學生參與日語檢定考試,於畢業前取得語言檢定證書,提高學生進入社會之競爭力。
   
藏書豐富,專業資源分享
  本系系圖書目前已接受各界圖書捐贈逾八千冊,本校趙天儀教授亦捐贈本系圖書一批,現收藏於本系「台灣文學發展紀錄資料室」(伯鐸樓 226 )。同時,二○○四年至二○一○年連續獲得教育部補助台灣研究相關圖書經費。上述相關專業圖書,本系專業教室亦已設立收納空間,本系將在此基礎上延續發展之特色,累積學術成果,對深化台灣文學及文化研究發展將有正向而積極之加分作用。
   
九十五學年度臺灣文學碩士班成立招生
  九十五學年度臺灣文學系碩士班成立,成為中臺灣第一所系、所兼備的臺灣文學系。臺文系成立四年來,持續在課程設計、師資結構、教學研究、軟硬體資源上努力,積極發揮研究能量,奠定了穩固紮實的基礎。本系碩士班承接大學部教學理念,更致力落實 「理性思辯、世界接軌;學術專業.在地參與」 的理念,期能成為中部地區臺灣文學的研究中心。
   
畢業出路
 
  1. 從事文學與學術之專業研究人才。
  2. 應聘中、小學教師:本系完整而系統的本土文化課程訓練,於中小學教師就業市場,最具競爭力。
  3. 從事文化創意產業工作(包括藝術文化、劇場實務、廣告傳播、出版編輯、新聞採訪、社區營造、藝術行政等)。
  4. 應考藝文行政相關類別之公職人員。
  5. 擔任企業秘書人員。
  6. 投入服務業行列。
  7. 社區營造希望工程師。
  8. 家庭與社會最可貴的中堅成員。
cron web_use_log