:::

系所簡介

:::

系所簡介 / 主任的話

靜宜大學台文系副教授兼系主任 賴松輝

各位大一新鮮人:
 不久前的你們,還在為考取理想大學努力著。如今美夢成真,一起來到這個美麗的山海小鎮,開啟另一階段的求學生涯,本人謹代表靜宜台文系全體師生致上最誠摯的歡迎之意。
 相信各位同學對大學生活描繪了諸多浪漫想像,我很鼓勵你們去感受那些在高中以前未曾體會過的真、善、美,以勇於冒險的衝勁,去探索更高更遠的世界。系上老師及學長學姐們會全力在學業及生活上給予大家必要的協助,也希望同學們除了專業知識外,開始在這裡學習:如何成為一個為自己行為負責的大人?如何與來自四面八方的同儕在互相尊重的前提下尋求共識?如何自行管理時間?如何學會獨立思考?如何對身邊的人、事、物保有關心?如何對別人的付出心懷感恩?
 靜宜台文系是個有朝氣、有前瞻性的科系,在課程規劃及師資結構方面有幾個重要特色:
1.為中部地區唯一一個系所合一的台文專業科系:
目前中台灣甚至是全台灣大學院校中,以設立台文所居多,主要是培育學術研究人才;本系所有大學部及碩士班,能從基礎扎根;且在學術研究者之外,還能培養更多元面向人才。
2.以「課程分流」兼顧專業知能培育及實務操作:
本系課程設計除了專業知識的傳遞,也結合編輯採訪、報導文學、田野調查、畢業作品(創作、編輯傳播、論文寫作)、戲劇公演…等實務操作課程,讓學生以台灣文學為思想基底,利用影像、聲音及文字傳播能力,讓所學能呈現具體成果。並邀請業界教師共同合作,規劃及合授課程,並且提供職場第一線人才需求培育的諮詢,讓本系能以學用合一的方式,讓文學專業能與社會需求接軌。
3.雙學位制度的規劃:
自95學年度開始,規劃了「台灣文學系、大眾傳播學系雙學位制度」,培養台灣文學系與大眾傳播能力兼備的跨領域人才。
4.重視學生就業能力並提供實習機會:
自98學年度開始,本系首創台灣文學系所學生進文史單位實習機制,讓學生進職場累積其就業能力,並培養職場必備的態度。
5.文化創意人才培育的持續進行:
系內教師爭取各種外部資源,引進業師並提供實務學習機會,有利於培育文化創意人才。
6.深具競爭力的師資團隊:
本系所專兼任及合聘師資陣容,既能在台灣文學各個面向提供知識培土功能,讓學生奠定穩固文學各類專業基礎,也能進一步兼顧專業與實務實習之間的連結;他們在學術研究及產業界的連結能力都十分出色,能為本系所學生爭取最佳資源。
    由此可知,靜宜台文系的教學與課程設計,是扎根於台灣,以多元且創新的思維培育由己及人的人才,使學生能從深耕在地文化到與社會脈動接軌,以更具世界觀的視野重新省視自我,創造最大的價值。
    未來這段日子,期許同學們在靜宜校園裡,欣賞四季流轉之美,一窺知識堂奧,結交知心好友。無論接下來會碰到什麼喜怒哀樂或挑戰,可以時時提醒自己:「莫忘初衷」,記得當初對文學的渴求和熱情,就會有堅持下去的信心和勇氣。讓靜宜台文系與你們譜寫專屬於各位的大學生涯。
 歡迎各位加入靜宜台文系這個大家族。我們已經做好迎接各位加入的充分準備。
 
靜宜大學台灣文學系副教授兼系主任 賴松輝 老師
 
2015.08
cron web_use_log