跳到主要內容區

                                        

首頁圖

主任的話

靜宜大學台文系教授兼系主任 黃文成

各位新生及家長您們好:

歡迎來到靜宜大學!

    位處大肚山與台灣海峽交會的靜宜大學,是座擁有美麗校園的天主教大學。走在綠意盎然的校園,可以感受到靜宜獨有的人文氣質與給年輕學子對未來想像的滿滿活力。而靜宜大學的台文系於2003年八月一日創立,更是靜宜校園內聚焦的亮點系所,年輕且優質台文系教師團隊,除台灣文史研究能量外,更具教學前瞻與新世代視角,於是,靜宜台文系課程既具多元性且具跨域性。期待你來就讀本校最具在地關懷、國際視野、文化創意的台灣文學系。

    本系教學在台灣文學之外,更強化學生的跨域/多元學習、文化/議題敘事及就業軟實力的培力外,靜宜台文系具有三個特色:

 第一、雙學位制度的規劃:
本系規劃「台灣文學系、大眾傳播學系雙學位制度」,從你成為靜宜台文人那一刻,就具有雙學位修習資格,修習大眾傳播課程後,你將成為文學與大眾傳播能力兼備的跨領域人才。

第二、培育台灣文學、文學傳播、文化創意產業人才:
本系除融合台灣文學、文學傳播、文化創意三類核心課程外,更重視學生就學與就業的無縫接軌,於是我們開啟全台灣各大學文史系所之先,首創「文化創意產業實務實習課程」,媒合學生進入國內各文史產業機構實習,使本系學生除在台灣文史專業能力之外,較之其他文史系所畢業學生更具專業的編輯出版、企劃撰寫能力,進入報社、出版社、雜誌社發揮所長;較之商業科系學生,更具說故事能力、更具影像敘事能力、更具品牌設計能力,厚實的文化底蘊與產業結合,投身文創產業、廣告行銷、社區改造等事業。

第三、國際移動力培力:
本系課程鼓勵同學在學期間向「外」發展,前往靜宜大學外國姊妹校進行交換學生,成為國際交換生、實習生、雙聯生。本校與全世界100多所大學簽定交換計畫,同學可以擇定心目中的學校,成為交換生,付靜宜的學費,讀美日的大學。如果想要國外的華文教師,可以台灣文學專業為根底,前往外國教育機構擔任實習華文教師,推廣華語、台灣民俗文化。本系與日本縣立愛知大學簽署「雙聯協定」,同學通過相關日文檢定,可申請前往該校留學,獲得台、日大學的「雙學位」。

 

瀏覽數:
Table './rpagedb/ptlog_001' is marked as crashed and should be repaired select ptlog_seq as col from ptlog_001 where id=1021 and ptlog_type="pt" and ptlog_part=3780 and ptlog_lang="zh-tw" and ptlog_cycle=0 and ptlog_date="2021-01-26" limit 0,1